Что такое контактная импровизация ? – это вид современного танца, позволяющий двум (или нескольким) партнерам вести спонтанный телесный диалог. Танец с расширенными рамками, ограниченный только физическим законами. Здесь нет заучивания схем движения. Здесь есть обучение слушанию тела. Слушая свое тело мы ищем свой танец свое движение, которое рождается здесь и сейчас с партнером, с группой, пространством в близком контакте и на расстоянии.
Что такое контактная импровизация ? – Д. Лепкофф
Двое двигаются вместе, в соприкосновении, поддерживая спонтанный физический диалог через кинетические, чувственные сигналы распределения веса и инерции. Тело, по мере осознавания ощущений инерции, веса и баланса учится расслабляться, освобождаться от излишка мышечного напряжения, а кроме того – отказываться от некоторых намерений и волевых установок, для того, чтобы не противоречить естественному ходу вещей, находиться “в потоке”. Контактную импровизацию часто называют “Арт – спортом”. Она доказывает, что сфера органического движения тела не имеет ограничения и богата возможностями.
Что такое контактная импровизация ? – Э. Харфвуд
Контактная импровизация – форма танца с партнером, основанная на физических принципах прикосновения, инерции, обмена весом, и наиболее всего – на следовании единой точке контакта. Эта форма была придумана в 1972 году Стивом Пэкстоном. Объединив свой опыт танцора модерна и занятий восточным единоборством Айкидо, Стив придумал КИ в процессе исследований со студентами и коллегами. Эта танцевальная практика исследует навыки падения, перекатывания, контрбаланса, поддержек с минимальными усилиями и то, как становиться в поддержке легче, техники центрирования и дыхания, а также способность быть чутким к партнеру и окружающей среде.
Контактная импровизация – это чествование каждого момента. Сладкий вкус сдачи есть в том, когда наши тела остаются преданными тому, что происходит сейчас и сейчас и… СЕЙЧАС! Каждый учится замечать и различать мельчайшие импульсы в выборе движения у себя и партнера. Мы начинаем расшифровывать сигналы, которые мы подаем и принимаем, которые подсказывают нам вести или следовать, двигаться вверх или вниз, где касаться, как сделать поддержку, когда замедлиться, а когда быть в спокойствии. В этой форме каждый учится тому как оставаться целостным в каждом выборе, никогда не усиливая и не ускоряясь. Когда Тело, Ум и Дух объединены в своем интуитивном разуме, когда каждый находит себя “дома”, выражая в каждом моменте свою настоящую природу.
КИ полезна для развития чувствительности и развитие качества слушания тела
Не секрет, что все методики – эзотерические, психологические, сводятся к тому что – сверх важно слушать и понимать свое тело. Благодаря техникам КИ и танцевальному процессу, развитие чувствительности к своему телу развивается намного быстрее. В особенности из-за того что нет привязок к результату – важен сам процесс и намерение.
КИ помогает в трансформации сознания
Мы живем в определенных рамках. И спектр наших движений ограничен. Мы ходим, лежим, стоим, сидим, иногда бегаем. Если понаблюдать за животными или детьми, то можно заметить насколько гибки и подвижны их тела, спектр их движений намного шире и разнообразен. Особенно интересно наблюдать за детьми от 1–3 лет- когда они осторожно и внимательно пробуют дотрагиваться до каких либо предметов, с особым осознанием пробуют ходить и взаимодействовать с гравитацией. Взрослые могут вернуть свое тело в похожее состояние и осознание – через медитацию, бодиворки, воспоминание паттернов движения ребенка.
Т.к. тело и ум непосредственно связаны друг с другом, то и происходят изменения в сознании. Сознание начинает фонтанировать новыми идеями и открытиями, возвращается состояние детского счастья и радости, наступает гармония между умом и телом.
КИ улучшает здоровье и физическую подготовку
КИ появилось в результате исследования современного танца, техник из айкидо и медитации (маленького танца). И одна из идей была как взаимодействовать с партнером с минимум напряжения. Как легко поддерживать партнера и как легко заходить на поддержку на разных уровнях. Исследовалось естественное движение при взаимодействии с партнером. Благодаря этим исследования выработался комплекс упражнений, с помощью которых, участники классов находят самый простой путь в танце. При этом мышцы и тело физически укрепляются , на столько на сколько нужно природному естеству тела.
КИ – гармония в танце – гармония в жизни.
Многие мечтают о том, чтобы найти гармонию в жизни. КИ может быть той практикой, которая добавит ощущение полноты, удовольствия и радости в жизни. В контактной импровизации почти нет рамок: вы может танцевать очень близко в плотном контакте, можете танцевать далеко на расстоянии, можете танцевать, добавляя чувства в танец, можете танцевать с партнером, в трио или с группой. И все как жизни, все всегда меняется – импровизируется, оттачивается слушание чувства момента, возникает спонтанность, удовольствие от встречи здесь и сейчас, и все танцующие качества транслируются в жизнь.